築科部落格Blog
不要想讓王建民變成張忠謀!2014-11-14

這是個聳動的標題,但也是許許多多家長不知不覺在做的事。王建民的語文不好,所以媽媽跟爸爸要他去補習,因為語文不好,將來怎麼考第一志願?!所以王建民沒時間去發展自己的專有天才,整天陷入語文科帶給他的挫折。腦神經科學專家陽明大學洪蘭教授在她的「知書達禮」一書中說到:

 


如果他把時間花在種他應該種的花,那麼當花長得茂盛時,野草自然長不出來,因為沒有空間了,而他這樣卻有了一個耀眼的花園。人一天都只有二十四小時,假如把所有時間都花在補強上,自然就沒有剩餘的時間學新的東西了。就學習來說,最重要的是動機,連續補強的結果只會使學生生厭,失去學習的動機,喪失對自己的信心。畢竟人都不喜歡經驗挫折,當你做不好又必須一做再做時,自然會厭倦上學,逃避學習。為什麼不能跳開原地,找一個自己可以做得好的東西,從那裡下手學習呢?自信心來自同儕對你連續的肯定。從孩子的長處著手才可以建立他的自信,長處得以發揮之後,短處自然被帶上來。

 


當然上面的意思不是說不要去理會弱的科目,而是要放比較多的心力去培植強的天分,不要過度將心力擺在補弱的部分。去找出孩子在某方面的天才,提供學習資源,如此容易點燃孩子學習的熱情與動力。這樣的學習效果,是非常值得我們期待的,孩子也比較容易對學習較弱的科目產生了自信。相反的,若先去求「補」,把孩子學得不好,歸咎於「學生怠惰」「學的不夠」,非但沒有補到分數,連帶的也拖累具天分的部分!